Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 11 февраля 2025
Бессмертного подвига юные лица
Ежегодно 8 февраля мир отмечает День юного героя-антифашиста. В этот день в России вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны.
К этой дате сотрудники Центральной библиотеки совместно с волонтёрами Победы провели час мужества "Бессмертного подвига юные лица" для обучающихся 9 "А" класса средней школы № 3 с.Дивного.
В ходе мероприятия ведущие рассказали школьникам о Великой Отечественной войне, о голодном и холодном времени, о том, что дети во время войны столкнулись лицом к лицу с тяжёлыми лишениями и испытаниями, наравне со взрослыми.
Из рассказа ведущих, школьники узнали о подвигах мальчишек и девчонок, бесстрашно и гордо шагнувших в зарево войны. О тех, кто шёл плечом к плечу с отцами и братьями в бой, о тех, кто сражался с врагом в суровые годы Великой Отечественной войны.
Ребята очень внимательно слушали рассказ о своих ровесниках: Лёне Голикове, Зине Портновой, Марате Казее, Вале Котике и других пионерах-героях, чей подвиг навеки останется в памяти поколений.
Особый интерес у молодёжи вызвали истории подвигов детей-героев из Ставропольского края и Апанасенковского округа: Геннадии Голеневе, Вите Зелёном и Ване Ускове. С большим интересом и сопереживанием они слушали рассказ о юных героях и задавали интересующие их вопросы.
Закончилось мероприятие минутой молчания и мастер-классом по изготовлению Окопных свечей от волонтеров культуры.
"Войной изломанное детство" марш памяти
Для учащихся начальной школы провели марш памяти «Войной изломанное детство», посвященный мальчишкам и девчонкам, которые боролись и умирали за свободу и счастье своей Родины, своего народа. Рассказали о тех детях, которые в годы войны стали рядом с отцами и старшими братьями в шеренги бойцов. Дети узнали, как вчерашние школьники, отложив недочитанные книжки и школьные учебники, взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях и порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам. Дети войны совершили истинный подвиг. Учащиеся с интересом послушали рассказы о юном партизане Лене Голикове, Марате Казее, Вале Котике, Зине Портновой, которые за их подвиги были удостоены самой высокой награды – звания Героя Советского Союза.
Наука не стоит на месте
8 февраля, отмечается День российской науки, учрежденный указом президента РФ от 7 июня 1999 года. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. К этой знаменательной дате библиотекари сельской библиотеке с.Дербетовка провели час интересных сообщений «Наука не стоит на месте». Ребятам рассказали об огромном пути, пройденном российской наукой, которая всегда шла в авангарде мирового научного прогресса и дала миру много великих имен и открытий. Так же познакомили с выдающимися учеными, внесшими большой вклад в развитие российской науки: М.В. Ломоносовым, И.П. Павловым, Д.И. Менделеевым... Ребята узнали о том, что благодаря их открытиям, Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. Парашют и противогаз, радио и телевидение, телеграф, авиацию и космонавтику, периодическую систему химических элементов, фотосинтез, лазеры и многое другое — все это придумали российские ученые. В конце мероприятия ребята приняли активное участие в эрудит – викторине «Хочу все знать»