Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 05 марта 2025
Платок- символ мира
Платок – символ мира и согласия, объединяющий под своим покровом всех женщин на земле. Он не имеет нации, вероисповедания, социального статуса. Покрытие женщины стало традиционным с давних времён. Женщина в платке, какого бы возраста она не была – это целый мир. Это символ женственности, символ скромности.
5 марта в ГБСУСОН «Дивенский дом-интернат «Дубки» состоялось душевное мероприятие «Платок – символ мира» для пожилых людей, престарелых и инвалидов, организованное сотрудниками центральной библиотеки с. Дивного и участниками библиотечного клуба «Добрые встречи».
Гостей встретил коробейник с платками в коробе на любой цвет и вкус - теплые-шерстяные, пуховые, вязаные и легкие ажурные, шелковые.
Очень понравились присутствующим рассказы о традициях и обрядах, ношения платка. О даргинском платке «гурбенди» рассказала Зухра Абдулаева, об индийском сари Светлана Фаюстова, о цыганском платке «дикло» Любовь Скрябина. Какие цветы распускаются на Павло-Посадских платках и какой смысл они несут поведали Лидия Подкопаева, Татьяна Куликова, Татьяна Олифиренко, о мировой известности этого платка гости смогли узнать из мини-сценки «Платочек из Посада» в исполнении Виктора Билько и Людмилы Немлей. А какое же имеет значение платок для казачки рассказали Татьяна Сдобнова и Лидия Шевченко.
Мероприятие сопровождалось дружным исполнением частушек, стихов, танцев, песен о платках в музыкальном сопровождении Николая Беловицкого.
Среди проживающих пожилых людей ГБСУСОН «Дивенский дом-интернат «Дубки», оказались два именинника: Выставкина Олимпиада Ивановна и Созинов Николай Николаевич. Все участники мероприятия, поздравили их спели поздравительную песню с днем рождения и вручили им скромные подарки.
Присутствующие получили массу позитивных эмоций, заряд хорошего настроения.
«Минувших лет живая память» литературный марафон
В рамках краевого единого Дня чтения вслух «Читаю Я и весь КРАЙ» с детьми начальной школы МКОУ СОШ №7 с.Рагули провели литературный марафон «Минувших лет живая память», приуроченный к 80-ю Победы в Великой Отечественной войне и прошел под девизом «Летопись подвига в слове», на котором прозвучали строки из произведений М. Зощенко, С.П.Алексеева, Л.Кассиля, В.Морозова, В.Воскобойникова, А. Митяева. Дети с интересом слушали и читали рассказы писателей о том страшном времени, об испытаниях, которые выпали на долю советского народа, о том, что пришлось пережить ребятам, которым в военные годы исполнилось 10-12 лет.
Читаю Я и весь КРАЙ!
Ежегодно в первую среду марта отмечается Всемирный День Чтения вслух в России. Праздник отмечают по инициативе общественной организации «Литературный мир» вот уже более 10 лет. В этот день принято собираться вместе и читать вслух сказки и стихи, рассказывать интересные истории
В этот день центром внимания стали слово и книга. Читать интересно! А читать вслух — интересно вдвойне. Ведь при чтении вслух мы делимся своими эмоциями с окружающими, передаем им свое настроение и ощущения от прочитанного. Читая книгу, мы нарабатываем способность понимать других. Читая книгу, мы улучшаем свою память. Совместные громкие чтения способствуют сближению, объединению домашних в одну большую дружную семью. Почему именно чтение вслух? Чтение вслух – одно из лучших упражнений для развития речи, это речевая практика.
Представляем книги из серии "Военное детство"(6+) издательства "Детская литература". Каждая книга этой серии — отдельная история о людях, чье детство пришлось на годы сражений с нацистской Германией.
Главные герои этих книг — сверстники современных девчонок и мальчишек. Дети войны вставали к станку, уходили в леса к партизанам, становились разведчиками и летчиками, принимали участие в сражениях. Оставшиеся сиротами, претерпевшие оккупацию и военные действия, лицом к лицу увидевшие смерть, дети, наравне с взрослыми, совершали совсем недетские подвиги.
Эти и другие книги о Великой Отечественной войне ждут вас в детской библиотеке. Читайте! Читайте книги о войне! Читайте и помните!